0%

迦南妇人的信心

这位外邦女人的信心得到主耶稣的称赞——“妇人,你的信心是大的”。
这位外邦女人的女儿得到主耶稣的医治——“照你所要的,给你成全了吧!从那时候,她女儿就好了”。
迦南妇人没有无病呻吟地“受伤”哀嚎,主的门徒没有友邦惊诧地“深刻发问”。福音书记载这一事迹,本是为着读者、听者灵性的益处——如果人心预备妥当。人真正要做的,是“到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭”,并且“在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”。

经文对照

马太福音15:21-28 马可福音7:24-30
21耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。 24耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。
22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。” 25当下,有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。
23耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”
24耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”
25那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!” 26这妇人是希腊人,属叙利非尼基族。她求耶稣赶出那鬼,离开她的女儿。
26他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。” 27耶稣对她说:“让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”
27妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。” 28妇人回答说:“主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。”
28耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。 29耶稣对她说:“因这句话,你回去吧!鬼已经离开你的女儿了。”30她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。

一些默想

  • 马太福音中的“离开”、“退到”,可对照以下三处经文。理解太15:21-28及可7:24-30,人需要注意太15:1-20、可7:1-23这两处上文。推罗、西顿以及迦南,熟稔旧约的犹太人,对这三处地方绝不会陌生。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”——以至于主只能离开那里、退到外邦。

    太4:12 耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去;
    太14:13 耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。
    太15:21 耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。

  • “狗”论:厘清此处的“狗”是野狗还是家犬、大狗还是小狗,如果其目的在于冲淡、缓和主耶稣这话对罪人的扎心程度,那实是自作多情,如“愚昧人献祭”。反之,则有少许的“正名”益处。然而,无论怎样的狗,始终、毕竟是狗,即便是可在家宴桌底下觅食碎渣的狗。

  • 马太福音更细致记录了主耶稣的回应,从“一言不答”,到“不好拿儿女的饼丢给狗吃”,旁观者可能会诧异于这一“变形记”,没有信心的人可能会就此跌倒、转身离去,但是“我女儿被鬼附得甚苦”的这位母亲,她对女儿的爱和所体现出的信心让人感动和震惊,我们习惯了在神人关系中处于一个单方面的接受者,多少时候,我们能让神的心得安慰、得喜悦呢?作为迦南的罪人,神难道不能对我们“一言不答”吗?神难道不能“不好把儿女的饼丢给狗吃”吗?当一切都理所当然时,哪里来的真实感恩呢?

  • “主啊,不错”——这是一个谦卑而诚实的告白,即便这告白可能是痛苦的。这是跌人的磐石,把一切虚假自义的信仰砸得稀烂

  • “但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”——只是一点碎渣就可以、足够了——这信心与百夫长的信心——“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了”——交相辉映。

  • “这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过”——罗马的百夫长、迦南的妇人,他们的信心让主希奇、让主吃惊。这样的信心,我们就不能有吗?😭

  • 迦南妇人没有问题,门徒们没有问题,很多“爱心人士”有问题,“民权斗士”有问题,他们玩命要为迦南妇人代言,甘心免费作为被告律师控诉主耶稣,沉醉于这一角色扮演游戏而不能自拔,人的断章取义、自以为义,就是可以到这个程度。他们满怀关切地问迦南妇人——“你一定是受了严重的心理创伤…”——却全不理会这位母亲从欣喜莫名转为莫名其妙的眼神…

  • 冒失开口、心急发言的愚昧人一例:比尔(F.W.Beare)将耶稣的回答形容为“冷酷的话”、“难以置信的蛮横无理”、出自“最恶劣的大民族主义”

  • 以下,是主耶稣在不同时期所说的话:

    太12:5-6 外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。
    太28:19 所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。
    徒1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

  • 主耶稣问话的语气我们无从揣测,实际也无需揣测,因为一个受教者的耳朵,能够承受最尖锐、但却真实有益的否定

部分参考

  1. 任不寐所撰“耶稣与迦南妇人”专文及延伸出来基于太15:21-28的讲道、可7:24-30的讲道,在经文本身的考察探究以及进路方面,可以作为所听之道的有益补充。当然,如果人存着谦卑的心聆听神的道,言语寡少,脚步谨慎,那么神的话语自会解开,发出亮光,使愚人通达;
  2. 丁道尔新约圣经注释 - 马太福音(法兰士, Dick France);
  3. 丁道尔新约圣经注释 - 马可福音(柯勒)。