0%

神人对话录

经上一些让人印象深刻的对话,人与神的对话,随读随录。这些对话或犀利盘问,或抱怨吐槽,或意味深长,或用心良苦,或幽默喜感,为什么不汇总一下呢?汇总不完整,也可日后再追加。

终极七问

创世记3:9 耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”
创世记4:9a 耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”
列王记上19:9 他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里作什么?”
以赛亚书6:8a 我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”
马太福音16:15 耶稣说:“你们说我是谁?”
约翰福音6:66-67 从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?
约翰福音21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”

你听到这些问话吗?你在哪里?你兄弟在哪里?你在这里作什么?你愿为他去吗?主耶稣是谁?你也要退去吗?你爱他比这些更深吗?

吐槽无罪

士师记6:12-13 耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说,耶和华领我们从埃及上来吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”

当耶和华的使者被基甸吐槽“光速打脸”之后,后面的反应如何?类似的场景下,你的反应又如何?

以西结书20:45-49 耶和华的话临到我说:“人子啊,你要面向南方,向南滴下预言攻击南方田野的树林。对南方的树林说:要听耶和华的话。主耶和华如此说:我必使火在你中间着起,烧灭你中间的一切青树和枯树,猛烈的火焰必不熄灭。从南到北,人的脸面都被烧焦。凡有血气的,都必知道是我耶和华使火着起,这火必不熄灭。”于是我说:“哎!主耶和华啊,人都指着我说:‘他岂不是说比喻的吗?’

“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”——只是苦了先知,因为代神所说的话迟迟未能兑现应验,落得个“比喻哥”的外号。

孩子叛逆时

约拿书4:8-11 日头出来的时候, 神安排炎热的东风,日头暴晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好。” 神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以致于死,都合乎理!”耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

当孩子叛逆时,作为一个父亲的我,时常会想到这段对话,想到一位用心良苦的父神形象。

谁能不怒?

出埃及记4:13-17 摩西说:“主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!”耶和华向摩西发怒说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。你要将当说的话传给他;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作 神。你手里要拿这杖,好行神迹。”

摩西这样子的回复,谁能不发怒?好了,都别装、别憋着了,连神都发怒了。当然,“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”。