0%

弟兄二人

约翰福音1:40-41 听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)。”

马太福音4:18-22 耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

昨天早上,半睡半醒间收到老哥的微信来电,最近美国发生的骚动,让他很是为我心神不宁,匆匆谈完十来分钟,我倒下继续酣睡。老哥呢?我不知道。

如果没有兄长,我恐怕也很难对圣经中提到的“弟兄二人”感触太多。差不多在九年前,我把精心预备的《返璞归真》、《标竿人生》两本书送给他,他看过扉页上我意图明显的赠语,淡淡一句——“你自己看吧”——然后完璧归赵。

初次对老哥的传福音尝试,就这么无疾而终。再看约翰福音1:41节时,安得烈对兄长西门——也即彼得——的传福音,时常对我是种鼓励。五旬节的日子里,我特特为老哥祷告,求神保守他的心思意念,也求神预备道路,让我们弟兄二人至终也能成为在基督里的兄弟。

马太福音17:1 过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山。

使徒行传12:1-3 那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。

十二门徒中,有一个特别的“三人小圈子”似乎与主更为亲近,而安得烈不在其中。当希律王迫害教会时,约翰的哥哥雅各最先殉道。弟兄二人在教会的职分或有差别,重要性或有不同,命运轨迹可能差异极大,圣经不回避他们是“弟兄二人”的事实,但也不过多渲染他们是“弟兄二人”的事实,一如主的兄弟雅各、犹大。灵可以浓于血,而血大部分时候都会浓于水,正如“弟兄二人”。