0%

神的预定和人的责任

路加福音22:22 人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!

神的预定和人的自由,神的拣选和人的责任,如何能够调和?这是一个时常被煞有其事提出的问题。提问者假定这两者必定存在冲突,然而查考圣经经文,这个假定全无立足之地。圣经并行不悖、非常淡定地将这两者一同摆在台面上,提醒我们需要重新审视何为在神的预定、拣选,何为在人的自由、责任。这一默想首先摒弃人为的预设和“应该”,而以归纳法汇总旧约、新约部分相关经文,并尝试在其基础上得出一个自然而然的结论——如果可以的话。同时,这些经文包括、但不限于“预定”和“责任”这两个话题。

有人为巴沙喊冤叫屈吗?

列王记上15:29-30 巴沙一作王,就杀了耶罗波安的全家。凡有气息的,没有留下一个,都灭尽了,正应验耶和华藉他仆人示罗人亚希雅所说的话。这是因为耶罗波安所犯的罪,使以色列人陷在罪里,惹动耶和华以色列 神的怒气。
列王记上16:7 耶和华的话临到哈拿尼的儿子先知耶户,责备巴沙和他的家,因他行耶和华眼中看为恶的一切事,以他手所作的惹耶和华发怒,像耶罗波安的家一样,又因他杀了耶罗波安的全家。

巴沙的杀戮应验了先知的预言,巴沙的杀戮被神责备。会有人为巴沙喊冤叫屈吗?

有人为犹大喊冤叫屈吗?

马太福音26:24、马可福音14:21 人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。
路加福音22:22 人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!
使徒行传4:27-28 希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(“仆”或作“子”),成就你手和你意旨所预定必有的事。

神却将死的痛苦解释了

使徒行传2:23-24 他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。
创世记50:15-20 约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:“或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。”他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲 神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前,说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替 神呢?从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

如何不失脚?失脚又如何?

犹大书1:24 那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的 神。
彼得后书1:10 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。
诗篇37:23-24 义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他(或作“搀扶他的手”)。
罗马书11:11 我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。

后悔还是不后悔?

民数记23:19 神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?
约拿书3:10 于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。
罗马书11:29 因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。
撒母耳记上15:10-11 耶和华的话临到撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。
撒母耳记上15:22-23 撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”
撒母耳记上15:28-29 撒母耳对他说:“如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”
撒母耳记上15:35 撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗,但撒母耳为扫罗悲伤,是因耶和华后悔立他为以色列的王。

撒母耳记上15章关于后悔的自相矛盾如此明显,距离如此之近,于是我们可知他们并不矛盾,最低限度对撒母耳记作者来说不矛盾。

自然而然的结论

预定和自由,拣选和责任,本就是朋友,从来没矛盾,既然没矛盾,为何要调解?

煞有其事想让预定和自由矛盾的人,想让拣选和责任冲突的人,纯属天下本无事,庸人自扰之。