0%

听者有意之三:李提摩太与五饼二鱼

路加福音9章14-17节 那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:“叫他们一排一排地坐下,每排大约五十个人。” 门徒就如此行,叫众人都坐下。 耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开,递给门徒,摆在众人面前。 他们就吃,并且都吃饱了;把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。

这次的听者有意,听者是李提摩太(Timothy Richard),他听到之后照着去行,结果好得让人吃惊。

在《李提摩太在华回忆录》第四章山东赈灾、第5节“发放救济钱的方法”中,有如下记录。

混乱的悲剧

“…可是,在进行个人救助时,遇到了一个很大的困难。事情是这样的,有一个粮店老板,他打算把库存的粮食统统发放出去。于是,成千上万的人挤在一处,为了活命他们一拥而上,结果一个小女孩给踩死了;大家你踩我踏,很多人虽然得以逃生但都骨折了。这件事发生之后,知府便发布了一个通告,禁止任何形式的个人施舍,而饥饿的人们只能在街上徘徊。”

拥挤踩踏事故并不只发生在古时,2014年12月31日晚,上海外滩陈毅广场发生的那场悲剧,造成36死、47伤。实际上,福音书也记载了一次主耶稣传道时发生的“拥挤踩踏”事故,路加福音12章1节,“这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。”

晨祷的启示

李提摩太同样面临着这个难题,他的解决方法,简单得出奇:

“七月初三 在做晨祷的时候,我读到我主喂饱数千人的那一段,这一段中有一个细节是,他吩咐众人坐下。我的头脑中像有一道闪电划过,我从经文中的“坐下”得到了启示——坐着的人群不会拥挤。于是我叫来十来个人,叫他们把饥饿的人群带到我房子对面的一个空旷的打谷场上,并叫他们一排排地坐下。男人还有抱着孩子的妇女都坐下了。

这时,我才出现,我告诉他们,我的钱很少,不过,如果他们肯安安静静地坐着,我很乐意把我所有的钱都拿出来。第一轮我只分发了很少的一点,然后我又发了第二轮、第三轮。我手下的人开始发放后,没有一个民众离开他们坐的地方。他们是那样安静,像是在参加一次圣餐礼。官府的衙门就在街的对面,不一会儿,衙门里的几个衙役以及一两个当差的非常惊奇地看着这平静的场面。把最后一点钱发放出去后,我告诉他们我再也没有了,并对他们说,就是官府也救不了他们,除非天降大雨。要下雨,我们必须向上帝祷告。于是我叫他们都跪了下来,我则向上帝祷告请他怜悯他们。数千穷苦人怀着感恩的心情,以这样的方式接受了微薄的救助,并尽量参与到了祈祷当中。”

将李提摩太的救济过程和五饼二鱼神迹两相对照,你会发现李提摩太几乎是完全照搬了整个流程:

  • 一位领袖:圣经中的主耶稣,人处晚清山西的李提摩太
  • 若干助手:十二(及其他?)门徒,李提摩太的十来个助手
  • 发放时机:“叫他们一排排地坐下”之后。李提摩太且对饥民约法三章。此后,经由助手分发食物或救济,领袖可统管全局并在必要时介入

回过头来再看圣经的记载,人不能不感叹看似平实无奇的文字下面,蕴藏着人取之不尽、用之不竭的智慧。“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”——阿们。