0%

这是怎样的一种赏赐?

哥林多前书9:16-18 我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。

你可能会怀疑自己有没有看错。这是怎样的一种赏赐?这能算赏赐吗?😳

这里提到的赏赐,其前提和特征,在17节、18节中分别提及:

  • 我若甘心做这事,就有赏赐
  • 这赏赐就是“传福音的时候叫人不花钱得福音”。为什么别人可以不花钱得福音?因为保罗不“用尽我传福音的权柄”

“传福音的权柄”又是什么?看使徒保罗“对那盘问我的人就是这样分诉”,至少包括下面这些:

  • 4 难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?
  • 5 难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?
  • 6 独有我与巴拿巴没有权柄不做工吗?

而保罗之所以需要这样分诉,是因为哥林多教会中,“一群不明真相的群众,在一小撮别有用心的人的煽动之下”,被带了节奏,对原本应当惭愧和感谢的地方(有人叫你不花钱得福音),反而产生了疑问和不信:

  • 保罗的使徒身份本就有些可疑
  • 如果他真是使徒,他就应该光明正大、理直气壮地使用使徒权柄,堂堂地靠福音养生(就如“其余的使徒和主的弟兄并矶法一样”)。他没这么做,是因为他知道自己根本就没有这权柄!“你们好好想想,他会是真使徒吗?”

保罗对自己使徒身份正当性的回复,先以9章1节的4个反问开始:

  • 我不是自由的吗?
  • 我不是使徒吗?
  • 我不是见过我们的主耶稣吗?
  • 你们不是我在主里面所做之工吗?

进而以第2节特别提醒盘问他的哥林多信徒——“假若在别人,我不是使徒,在你们,我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证”。

保罗为了哥林多信徒甘心放下自己的正当权柄,万万没想到这竟然可以成为部分哥林多信徒盘问和质疑的理由。羊羔对牧人做到这份上,脑洞可说是相当清奇了。保罗的心情,会是怎样呢?

哥林多后书12:15-16 我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?罢了,我自己并没有累着你们,你们却有人说,我是诡诈,用心计牢笼你们。

使徒保罗对哥林多教会不使用传福音的权柄,作出的解释是:

  • 12 若别人在你们身上有这权柄,何况我们呢?然而,我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。
  • 15但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死也不叫人使我所夸的落了空。

保罗就是想尽可能、甚至完全不用传福音的权柄,自己凡事忍受,叫别人可以不花钱得福音——这就是他的赏赐,一个让人瞠目结舌的赏赐。而他也甘心乐意如此行,甚至于我们可以说:他的工价就是没有工价,他的赏赐就是没有赏赐。

想不想要这样的赏赐?😅🙏