0%

亚当与基督,一人与众人

人明白了“一人与众人”的道理之后,不能不感谢神顾念我们的软弱。一个蒙恩得救的人,必然会明白靠自己无法活出神所要求的义。如果我们与亚当或是基督无份,最终我们自己来到神面前时,我们如何可以站立?感谢神,有原罪真是太好了,因为我们可得称义。

一人与众人

一人 众人
12这就如罪是从一人入了世界, 死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
15只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯, 众人都死了,
何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐, 岂不更加倍地临到众人吗?
16因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。
17若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? (那些受洪恩又蒙所赐之义的)
18如此说来,因一次的过犯, 众人都被定罪;
照样,因一次的义行, 众人也就被称义得生命了。
19因一人的悖逆, 众人成为罪人;
照样,因一人的顺从, 众人也成为义了。

一点默想

  • 我们之所以讨厌原罪、想摆脱原罪,是因为我们希望可以靠自己站立在神的面前,然而,一个未从圣灵重生的人,完全不知道这根本不可能。如果没有原罪,最终我们的结局就只能是死,然而我们凭着血气不明白这些,拒绝承认这些
  • 因亚当一次的过犯、一人的悖逆,众人都被定罪、成为罪人
  • 照样——这是明白原罪与称义、本罪与圣化、灭亡与永生的关键所在,这让我们知道神如何看待我们,我们或在这一人(亚当)里,或在那一人(基督)里。除了照样之外,还有更让人感恩的——“只是过犯不如恩赐”
  • 因基督一次的义行、一人的顺从,众人也就被称义得生命了、成为义了
  • 正因为我们在亚当里有原罪,所以,我们因信,能在基督里称义
  • 然而我们本身的罪性,使我们需要藉着真理不断成圣,人需要实质上的改变,来与地位上的改变相调和——“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的”。最终,“所称为义的人又叫他们得荣耀”,反之,“罪的工价乃是死”
  • 如果人心没有被圣灵翻转,不能谦卑认罪,原罪、称义就会成为绊脚石,被人厌弃

一些备注

  • “No man is an island, entire of itself; every man is a piece of the continent, a part of the main.”——约翰·多恩的布道诗《没有人是一座孤岛》,和“一人与众人”似有相通之处
  • 亚当这一名字:individually as “a human” and in a collective sense as “mankind”. Biblical Adam (man, mankind) is created from adamah (earth),“直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”——这样子,一人与众人,似乎已经蕴藏在亚当这一名字的多义中

恩典在何处?

一番费尽心力、心力交瘁的研读默想之后,恩典在哪里呢?内心的感动在哪里呢?

恩典是,这救恩之法背后人能看到神的恩慈和体贴,这看似愚拙的信主之法,是切实体贴、照顾了我们的软弱。他愿意在基督里接纳我们,也期待我们在圣灵里洁净圣化,得以像他的样式——“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”——“这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”。